Hoje um amigo na acadêmia pediu-me uma receita de bolo de maracujá, então, para "não deixar esse blog muito monótono" vamos aprender uma receita de bolo gelado de maracujá. =]
(Foto ilustrativa retirada do site Anamaria http://mdemulher.abril.com.br/revistas/anamaria/ )
O Bolo ou Torta de Maracujá (chame-o como quiser) é o que pode ser visto na foto acima.
MASSA
06 ovos separados
02 xícaras (chá) de
açúcar
03 xícaras (chá) de
farinha de trigo
½
xícara (chá) de água
01
xícara (chá) de suco de maracujá
01
colher (sopa) de fermento em pó
RECHEIO
01
lata de creme de leite s/ soro gelado
½
lata de leite condensado gelado
1/3
lata de suco de maracujá
01
colher (sopa) de emulsificante
**
polpa de Maracujá
MARSHMALLOW
FRIO
03
Claras
09
colheres (sopa) cheia de açúcar
01
colher (sopa) cheia de emulsificante
**
essência de baunilha á gosto
GELEIA DE BRILHO
½
xícara (chá) de água
½
xícara (chá) de suco de maracujá
½
colher (sopa) de amido
**
polpa de maracujá
MODO
DE FAZER
Bolo:
Separar
as gemas das Claras, bater
as claras em Neve e reservar.
Bata
na batedeira as
gemas com a água até crescer bem.
Coloque
o açúcar peneirado e
bata bem.
Coloque
o trigo peneirado
alternando com o suco.
Desligue
a batedeira, coloque o fermento e as claras e misture levemente
s/bater com
um fouet.
Asse
o bolo em uma forma
redonda 32 cm
de diâmetro untada
apenas com margarina
em forno pré aquecido a
180 graus Celsius (por
45 minutos ou até que o
mesmo asse).
Recheio:
Em
uma batedeira bata até
misturar o creme de leite, suco e o leite condensado.
Coloque
o emulsificante e bata bem.
Por
fim, misture a polpa de maracujá sem bater.
Marshmallow frio:
Esquente
água em uma panela baixa e desligue o fogo. Em outra panela adicione
as claras e leve a em banho maria na panela com água quente ,
mexendo as claras sempre para não cozinhar. Retire e espere as
claras amornarem.
Na
batedeira bata as Claras
em Neve firme e coloque o açúcar peneirado aos
poucos, batendo bem.
Coloque
o emulsificante, a essência de
baunilha e bata bem até
dobrar de volume.
Geleia de brilho:
Levar
tudo ao Fogo baixo,
mexendo sempre até
ferver.
MONTAGEM
- Espere o bolo esfriar, desenforme e corte-o ao meio na posição horizontal. Separe a parte de cima e a parte de baixo.
- Faça uma mistura de suco de maracujá com leite e vá molhando a parte de baixo do bolo,
- em seguida, coloque o recheio uniformemente e cubra com a parte de cima do bolo.
- Utilizando um garfo, faça furos na parte de cima do Bolo e molhe com a mistura de suco de maracujá com leite.
- Com a ajuda de uma espatula espalhe uniformemente o marsymellow frio sobre o bolo.
- Para finalizar jogue a Geleia de brilho sobre o marsymellow e nas extremidades do Bolo.
- Leve para gelar por cerca de 8h. E esta pronto!
Observações
importantes:
1
– Para que as claras fiquem perfeitamente em ponto de neve, seque
muito bem qualquer resíduo
de água no pote em que as
claras serão batidas, e evite que junto a clara existam resíduos de
gema.
2
– Para saber se o bolo esta assado espete-o com um garfo, caso o
mesmo saia limpo, desligue o forno e retire o bolo.
3
– Para molhar o bolo pode ser utilizado uma mistura de suco de
maracujá com leite, leite , leite de coco ou uma outra mistura da
sua preferência.
4
– É importante peneirar o açúcar e a farinha de trigo antes de
inclui-los à suas receitas.
5
– Peneirar a gema evita aquele cheirinho
característico do ovo, que se encontra na película que a envolve.
6
– É importante fazer o banho maria nas Claras para o Marshmallow
afim de evitar riscos como a salmonela.
Opcionalmente
você pode trocar o recheio, por
outro. Em meu caso costumo usar o recheio que segue abaixo, ele é um pouco mais consistente devido ao amido, porém leva um tempinho a mais para se fazer e leva mais ingredientes, segue:
RECHEIO
DE CHOCOLATE BRANCO
500
ml de leite
1
½ colher de sopa de amido de milho
02
gemas (peneiradas)
½
lata de leite condensado
½
colher de café de essência de baunilha
100
gramas de chocolate branco picado
Elaboração : Wanderlei santana
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